Герой (фильм, 1983)


«Герой», другое название — «Заложница», (хинди हीरो, англ. Hero) — индийский художественный фильм режиссёра Субхаша Гхая. Премьера фильма в Индии состоялась 16 декабря 1983 года. В фильме дебютировали начинающие актёры Джеки Шрофф и Минакши Шешадри.

Сюжет

История начинается с того, как опасного преступника Пашу отправляют в тюрьму. Чтобы выйти из этой ситуации, он посылает своего лучшего человека Джеки. Джеки идёт к инспектору Шриканту Матхуру и предупреждает его, а затем похищает его дочь Радху. Он говорит ей, что он полицейский, и они влюбляются. Однако она узнаёт, что он приспешник мафиози и бандит. Тем не менее, она не оставляет его, а призывает его сдаться. Трансформированный истинной любовью, Джеки подчиняется полиции и попадает в тюрьму на два года.

Вернувшись домой, Радха рассказывает брату Дамадору всю правду. Чтобы Радха не вышла замуж за кого-нибудь другого, она просит своего друга Джимми показать, что они любят друг друга. Джимми неправильно понимает эту ситуацию и влюбляется в Радху. Когда Джеки возвращается, он начинает работать в гараже и пытается начать с чистого листа. Несмотря на всё, Шрикант исключает его из своей жизни. Спустя много дней и последующих событий Дамодар узнаёт, что Джимми занимается контрабандой наркотиков. После освобождения из тюрьмы Паша хочет отомстить как Шриканту, так и Джеки, поэтому он похищает Радху, Шриканта и Дамодара. Джеки появляется в последний момент и освобождает всех. В конце концов, Шрикант разрешает Радхе выйти замуж на Джеки.

В ролях

  • Джеки Шрофф — Джеки Дада, он же Джайкишан
  • Минакши Шешадри — Радха Матхур
  • Шамми Капур — комиссар полиции Шрикант Матхур, отец Радхи
  • Санджив Кумар — Дамодар Матхур, инспектор полиции, брат Радхи
  • Амриш Пури — Паша, опасный преступник
  • Мадан Пури — Бхарат
  • Бинду — Джамуна, овдовевшая тётя Радхи
  • Шакти Капур — Джимми Тхапа
  • Бхарат Бхушан — Раму
  • Урмила Бхатт — Сандхия Матхур

Производство

Выпустив в 1980 году первый фильм («Долг чести») под собственным баннером Mukta Arts, Субхаш Гхай взялся за производство второго. Написав сценарий, он решил найти на главную роль актёра-новичка вместо Шатругхан Синха, снявшегося в его первых трёх фильмах. Одним из претендентов также был Санджай Датт, который снялся в фильме Vidhaata, но он отказался от роли из-за наркотической зависимости. Тогда Субхаш вспомнил малоизвестного актёра Джеки Шроффа, которого встретил ещё на съёмках «Мнимого святого», где тот играл приспешника главного злодея. В качестве героини режиссёр выбрал бывшую «Мисс Индия» 1981 года Минакши Шешадри, которая ранее дебютировала в двуязычном фильме.

Фильм стал «суперхитом», благодаря чему и Джеки Шрофф, и Минакши Шешадри проснулись знаменитыми.

Саундтрек

Все тексты написаны Анандом Бакши, вся музыка написана дуэтом композиторов Laxmikant-Pyarela.

За исполнение песни «Tu Mera Hero Hai» Анурадха Паудвал была номинирована на Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал.

Ремейки

Благодаря популярности фильма были сняты ремейки на двух языках: «Викрам» (на телугу), в котором дебютировал Аккинени Нагарджуна и Ranadheera (на каннада), оба имели коммерческий успех. В 2015 году вышел одноимённый ремейк на хинди «Герой», который немного отличался от оригинала и получил в прокате статус «средне».