Акулиничев, Борис Акимович


Борис Акимович Акулиничев (род. 31 октября 1939, Москва, СССР) — советский и российский режиссёр и художник-постановщик мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор, художник-иллюстратор. Член Гильдии кинорежиссёров России.

Биография

Борис Акулиничев родился 31 октября 1939 года в Москве.

В 1959—1960 учится на курсах художников—мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

В 1962—1968 учится на художественном отделении Московского полиграфического института.

С 1969 — ассистент художника-постановщика («Союзмультфильм»).

С 1970 — художник-постановщик, с 1975 — режиссёр и художник-постановщик на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран».

В 1994—1999 работает на «Союзмультфильме».

Иллюстратор ряда книг.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Кое-что о колесе
  • 1976 — Сон автолюбителя
  • 1979 — Олимпийский характер
  • 1980 — Парусный спорт
  • 1980 — Спортивная гимнастика
  • 1980 — Тяжёлая атлетика
  • 1982 — Борец
  • 1984 — Бюро находок (фильм 4)
  • 1984 — Скафандр
  • 1985—1987 — «Рассказы о профессиях»:
    • 1985 — Повелители молний
    • 1986 — Каменные музыканты
    • 1987 — Молочный Нептун
    • 1987 — Помощники Гефеста
  • 1988 — Колобок, колобок!..
  • 1989 — Сестрички-привычки
  • 1990 — Дверь в стене
  • 1992 — Лягушка Пипа
  • 1993 — Человек в воздухе
  • 1994 — Приключения Дюймовочки
  • 1997 — Погоня в космосе

Сценарист

  • 1993 — Человек в воздухе

Художник-постановщик

  • 1965 — Медвежонок на дороге
  • 1967 — Гора динозавров
  • 1970 — Сказка сказывается
  • 1972 — Куда летишь, Витар?
  • 1972 — Плюс электрификация
  • 1973 — Сказка о попе и о работнике его Балде
  • 1974 — Как львёнок и черепаха пели песню
  • 1978 — Мальчик и девочка
  • 1978 — Мой приятель светофор
  • 1979 — Стальное колечко
  • 1979 — Микросюжеты
  • 1982 — Бюро находок (фильм 1)
  • 1982 — Бюро находок (фильм 2)
  • 1983 — Бюро находок (фильм 3)
  • 1993 — Человек в воздухе

Художник-мультипликатор

  • 1963 — Акционеры
  • 1963 — Беги, ручеёк!
  • 1965 — Приключения запятой и точки
  • 1967 — Будильник