ZIK


ZIK — бывший украинский информационный телеканал.

По состоянию на декабрь 2019 года занял четвёртое место в рейтинге украинских информационных каналов (аудитория 18+). 2 февраля 2021 года телеканалам NewsOne, ZIK и 112 Украина вещание запрещено после указа президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБО о применении санкций. Просмотр, тем не менее, доступен только на YouTube-канале. 24 апреля 2021 года аккаунт телеканала, наряду с аккаунтами телеканалов «112 Украина» и NewsOne, были заблокированы в YouTube на территории Украины.

История

Начал работу 1 сентября 2010 года. Является частью медиа-холдинга «ZIK» вместе с информационным агентством «Западная информационная корпорация». Проекты телеканала выходят из двух студий — ZIK-Киев, которая была открыта 25 мая 2014 года, и ZIK-Львов. В начале октября 2016 года состоялась официальная презентация новой центральной студии «ZIK» в столичном Международном центре культуры и искусств «Октябрьский дворец».

Владелец — Тарас Козак через медиахолдинг Новости. Генеральный директор — Наталья Витрук.

Ведущие — Надежда Коптелова, Наталья Влащенко, Василий Апасов, Надежда Сасс, Татьяна Гончарова, Анна Можаровская и другие.

Закрытие

2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении физических и юридических лиц, имеющие отношение к телеканалам 112 Украина, ZIK и NewsOne, тем самым прекратив вещание телеканалов через спутниковые и кабельные телесети. NewsOne, ZIK и 112 Украина сделали прямую трансляцию в студии 112 Украина для обсуждение об закрытии всех трёх каналов. Программы телеканалов теперь доступны для просмотра только на YouTube. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что направил в администрацию YouTube предписание о блокировке онлайн-трансляции канала.

В Офисе президента Украины санкции против телеканалов объяснили необходимостью противодействия «иностранной пропаганде». В оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» обвинили Зеленского в узурпации власти на Украине и сообщили о подготовке процедуры его импичмента.

24 апреля 2021 года аккаунт телеканала, наряду с аккаунтами телеканалов «112 Украина» и NewsOne, были заблокированы в YouTube на территории Украины. Министр культуры Украины Александр Ткаченко поблагодарил YouTube за принятие данного решения: «Это важный шаг к признанию мирового общества борьбы с информационным влиянием со стороны государства-агрессора. Благодарен специалистам платформы YouTube, что обратили внимание на наше обращение и решение СНБО Украины относительно телеканалов, которые несли угрозу национальной безопасности Украины, поскольку они не являются СМИ или обычным вещанием, а частью пропагандистской войны России против Украины».

Скандалы

2 июня 2019 года шеф-редактор Дарья Гордийко запретила транслировать протестную акцию против регистрации ЦВК кандидатами на парламентские выборы бывшего главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и видеоблогера-эмигранта Анатолия Шария, объясняя это событие является «не интересным». Однако выпускающий редактор Игорь Крымов, дорабатывавший на ZIKе последний день, отказался выполнять эти требования вывел в эфир трансляцию Громадское телевидение.

На телеканале назначались внеплановые проверки Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Каналу также угрожали рейдерским захватом.

Бывший владелец телеканала Петр Дыминский покинул страну после участия в смертельном ДТП.

В материале «Новой газеты» предполагалось, что у самого Козака не было достаточной суммы на покупку газеты, и деньги скорее всего выделил кто-то другой.

Более сотни журналистов уволилось после покупки им канала.

Награды

  • В 2011 году в номинации телевизионной премии «Телетриумф» «Ведущий/ведущая любого формата (регион)» победил Дмитрий Добродомов — автор и ведущий программы журналистских расследований «Хто тут живе?». В 2013 году в этой же номинации победил Вахтанг Кипиани, автор и ведущий единственного на Украине исторического тележурнала «Историческая правда».
  • В разные годы журналисты ZIK были среди победителей и номинантов престижного всеукраинского профессионального конкурса «Честь профессии». В 2014 году в номинации «Лучшее журналистское расследование» с сюжетом «Межигорье-2. Версаль Иванющенко» победил руководитель и ведущий «Наших грошей» Денис Бигус. В 2015 он получил её в составе журналистов и волонтеров YanukovychLeaks.
  • В 2013—2014 годах программа «Огляд дня» — победитель в номинации «Самые честные новости», обладатель диплома «За лучшее соблюдение стандарта мнений» по результатам мониторинга качества украинских новостей ОО «Телекритика».
  • Алиса Юрченко, журналистка антикоррупционного проекта «Наші гроші» — победительница «Честь професії-2015» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за работу «Хочешь защищать Украину — заплати 20 000 за оружие».
  • Журналистка Вита Долык стала победительницей IV Всеукраинского конкурса «Репортеры надежды в Украине-2015». Её сюжет «Особый взгляд: Тайны военного тыла» признан лучшим в номинации «Общество».
  • Сюжет «Смертельные лекарства» проекта социальных расследований «Брат за брата» авторства Марьяны Пьецух победил во Всеукраинском конкурсе журналистских расследований «Освещение коррупции в использовании средств местных бюджетов».
  • Журналист проекта социальных расследований «Брат за брата» Сергей Братишко за сюжет «Охота на призраков ЖКХ» и Оксана Высочанская за спецпроект «В поисках Европы. Гуцульский сыр» получили Национальные премии «Media etc.» в номинациях на лучший видеорепортаж и лучший видеорепортаж региональных СМИ. Второе место в той же номинации, что и Сергей Братишко, заняла его коллега по программе «Брат за брата» Дарья Дергунова за расследование под названием «Битва за воду». Также журналистка «Брат за брата» Инна Павлюк за сюжет «Письма в загробною жизнь» получила премию «Журналистский дебют года в области экономических новостей».
  • В 2017 году сюжеты журналисток телеканала попали в финал конкурса «Честь профессии» в номинации «Лучший материал с гражданской позицией».
  • Финалистками конкурса «Честь профессии-2018» стали три журналистки телеканала ZIK.

Покрытие

  • Вещание телеканала ZIK охватывало 100 % территории Украины. Трансляцию телеканала в стране осуществляли известные провайдеры программной услуги — «Воля-Кабель», «Триолан», «Ланет», «Viasat» и другие.
  • ZIK транслировали более 150 операторов кабельного телевидения.
  • ZIK можно было постоянно смотреть в сетях провайдеров интернет-телевидения IPTV и ОТТ (MEGOGO, OLL.TV, Киевстар и другие).