Шульман, Басиния Романовна

04.09.2022

Басиния Романовна Шульман (род. 9 декабря 1969, Москва, РСФСР, СССР) ― российская пианистка, продюсер и общественный деятель. Представительница русской фортепианной школы. Лауреат международных конкурсов.

Биография

Родилась в Москве в 1969 году в семье известного тележурналиста и программистки. Отец — Роман Борисович Басов (Шульман), телевизионный журналист. Мать — Галина Израилевна Шульман, программист и математик. С 1977 до 1988 года училась в московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

В 1994 году окончила Московскую государственную Консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Элисо Вирсаладзе). С 1994 по 1995 год проходила аспирантскую стажировку в Брюссельской консерватории (руководитель – Евгений Могилевский).

Увлекается джазовым вокалом, кино, горными лыжами, живописью.

Творческая деятельность

Исполнительские предпочтения Басинии Шульман меняются со временем, но неизменной остается приверженность музыке Иоганна Себастьяна Баха и музыкальной романтике XIX-XX веков. Выступая в роли пианистки и продюсера, Басиния Шульман создала более 20 музыкально-образовательных и музыкально-театральных проектов, которые с большим успехом демонстрируются на самых значимых российских сценах: Московском международном доме музыки, Большом зале Московской консерватории и в Геликон-опере, а также устраивает международные фестивали русской культуры за рубежом. С 2006 года пианистка работает в кинематографе в качестве музыкального редактора.

Гастроли

Начала гастролировать ещё в студенчестве. Выступала с мировым турне на борту лайнера Queen Elizabeth 2, принимала участие в музыкальных фестивалях в Кройте (Германия), Кольмаре, Вальберге (Франция), Москве, Санкт-Петербурге («Дворцовый Петербург»), Амстердаме («Вечера на Амстеле»). Выступала с оркестрами «Новая опера», «Оркестр Москвы», «Московская камерата», Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, Симфоническим оркестром Кинематографии, филармоническими оркестрами Испании, Бразилии, Литвы и других стран.

Шульман много гастролирует по России и за рубежом в качестве солистки, в составах камерных ансамблей, солистки с оркестром и в рамках театрально-музыкальных проектов. Выступает в таких залах, как Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Московский международный дом музыки, Концертный зал «Зарядье», Альберт-холл в Лондоне, Бетховен-холл в Бонне, Городской театр Сан-Паулу, Maksoud Plaza в Сан-Паулу, Gran Teatro Valencia и других.

Сотрудничество с музыкантами

Кроме сольной деятельности Басиния Шульман активно выступает в камерном жанре, сотрудничает с джазовыми музыкантами. Среди её партнеров: Александр Князев, Александр Гиндин, Гайк Казазян, Юрий Башмет и Вадим Репин, Квартет имени Бородина, ансамбли с солистами оркестров «Солисты Москвы» и «Виртуозы Москвы», итальянский саксофонист Федерико Мондельчи, лауреат премии «Грэмми» джазовый пианист Милчо Левиев, Жоао Донато, джазовый саксофонист Алексей Козлов. Является автором проекта «Москва-Рио-Нью-Йорк» с Милчо Левиевым и проекта «Классика, джаз и салон 20-х» с Алексеем Козловым.

Несколько раз выступала на борту ледокола «Ленин» в Мурманске.

В 2022 году Басиния Шульман выступила с сольными концертами в Антарктиде.

Музыкальные проекты и фестивали

Басиния Шульман продюсирует различные музыкальные проекты и программы, которые с успехом идут на различных площадках России и других стран, а также является продюсером музыкальных фестивалей и проектов, ведёт деятельность куратора музыкальных сезонов в музеях-усадьбах Архангельское, Поленово и Царицыно.
Пианистка является автором многих проектов в жанре кроссовер.

Музыкальные и драматические постановки

  • 2010 – «Москва - Рио – Нью-Йорк» с участием Жоао Донато, Милчо Левиев и других.
  • 2011 – «Классика, джаз и салон 20-х» с участием Алексея Козлова (саксофон), Хью Винна (вокал) и других.
  • 2012 – детская музыкально-образовательная программа о клавишных инструментах «О чем поют клавиши».
  • 2013 – «Emotion-music» (кроссовер джаз + классика).
  • 2013 – концертная фантазия по письмам и дневникам «Шопен. Жорж Санд» (Йосси Тавор – рассказчик, Басиния Шульман – фортепиано).
  • 2013 – «Полеты во мне и наяву» с участием Ольги Тумайкиной.
  • 2013 – музыкальная сказка для детей «Рождественская история».
  • 2014 – «Годы странствий. Чайковский, Прокофьев, Рахманинов» с участием Йосси Тавора.
  • 2014 – монодрама «Нежность» на основе произведений Р. Шумана, И. Брамса, С. Франка (постановка Народного артиста России Романа Виктюка, с участием Сати Спиваковой.
  • 2016 – музыкальный спектакль «В джазе не бывает будней» с участием Егора Бероева.
  • 2017 – балет «Нуреев» с участием Марии Александровой.
  • 2017 – музыкально-драматический спектакль «Высокая вода венецианцев» по одноименному произведению Дины Рубиной.
  • 2017 – музыкальная постановка «Суламифь» с участием Леонида Каневского.
  • 2018 – «Жорж» музыкальный спектакль о жизни Шопена и Жорж Санд, с участием Артема Ткаченко.
  • 2018 – музыкально-поэтическая программа «Набережная неисцелимых» по произведениям Иосифа Бродского с участием Вениамина Смехова.
  • 2019 – музыкально-драматическая постановка «Шесть чувств» с участием Артема Ткаченко и Елены Ревич (скрипка).
  • 2019 – «Гершвин-гала» на сцене Большого зала Московской консерватории.
  • 2020 – фильм-концерт «Чайковский из дома».
  • 2022 – «Золотые звуки Серебряного века» с Вениамином Смеховым.
  • 2022 – фестиваль детских школ искусств в парке «Зарядье» для Департамента культуры Москвы (режиссёр-постановщик).

Общественная деятельность

В 2016 году Басиния Шульман организовала концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса. В апреле 2019 года пианистка выступила организатором концерта, посвященного юбилею Джорджа Гершвина.

С 2017 года является членом Российского музыкального союза.

Совместно с актёром Леонидом Каневским Басиния Шульман является создателем литературно-музыкального образовательного проекта «Время великих — история через музыку». Первая постановка «Следствие одной пластинки» была подготовлена к юбилею легендарной советской пианистки Марии Юдиной и посвящена ее секретам, а также эпизоду ее отношений с Иосифом Сталиным.

В марте 2020 года пианистка запустила бесплатный музыкальный онлайн-проект. Каждый зритель может в прямом эфире посмотреть выступления мировых звёзд, а также организовала онлайн-концерт «Музыка против коронавируса» с участием музыкантов из пяти стран. Шульман стала первым российским академическим музыкантом, кто в самом начале карантина, вызванного пандемией COVID-19, инициировал и провёл онлайн-концерт в социальных сетях.

В 2022 году в качестве режиссёра-постановщика провела фестиваль детских школ искусств в парке «Зарядье» по заказу Департамента культуры Москвы.

Басиния Шульман является другом различных благотворительных фондов, таких как «Линия жизни», «Я есть», «МойМио». Пианистка участвует и организовывает концерты в благотворительных целях.

Участник и гость радио- и телепередач

  • Авторская программа «ЖЗЛ» (Жизнь ЗамечТательных Людей) на интернет-радиостанции «Медиаметрикс» (ведущая, совместно с Михаилом Довженко).
  • Программа «Винил» на радиостанции «Эхо Москвы» (гость передачи).
  • «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура» (гость передачи).
  • Рубрика «Худсовет» на телеканале «Культура» (гость передачи).
  • Программа «Действующие лица» на радиостанции «Культура» (гость передачи).

Дискография

Басиния Шульман записала более десятка компакт-дисков, среди них такие как: сольный альбом с концертами Вольфганга Амадея Моцарта и Мориса Равеля; сольный альбом «Русская миниатюра» с произведениями П. И. Чайковского, А. Н. Скрябина и С. В. Рахманинова; диск с музыкой современных австрийских композиторов Russian futurism. Также записала диск с камерной музыкой М. Ф. Гнесина Dolce vita с музыкой Эннио Морриконе и Роберто Молинелли (солист – Федерико Мондельчи (Италия, саксофон), дирижер – Константин Орбелян.

В 2012 году приняла участие в альбоме Red Sarafan совместно с Анной Азерниковой (Нидерланды, сопрано).

В апреле 2017 году в свет вышел тройной компакт-диск «Шопен». Диск выпустила фирма «Мелодия».

Награды и премии

  • 1990 – Международный конкурс пианистов Хосе Итурби (Валенсия, Испания), III премия.
  • 1991 – Ragusa Ibla, (Рагуза, Италия), I и II премия.
  • 2000 – Artlivre, (Сан-Пауло, Бразилия), I премия.
  • 2018 – Благодарность Мэра Москвы за вклад в развитие культуры в г. Москва.