Кубанский (Белореченский район)


Кубанский — хутор в Белореченском районе Краснодарского края России. Входит в состав Пшехского сельского поселения.

Географическое положение

Хутор Кубанский расположен в южной части Белореченского района Краснодарского края, в долине реки Дунайка, правого притока Пшехи.

Варианты названия

  • Кубанская 2-я,
  • Кубанский (Кубанская-2я),
  • Кубанское 2-е.

История

Образован в 1865 году, когда одиннадцать казачьих семей (фамилий) самовольно ушли за реку, не поладив с атаманом станицы Кубанской.

Первоначальное название хутора — Донской.

До середины 1890-х годов самовольно отделившиеся казаки жили обособленной общиной, не принимая участия в жизни расположенного в станице полка. В 1895 году хутору выделяется место в станичном юрте, название меняется на «Кубанский» (по наименованию станицы), а хуторские казаки вновь начинают служить в казачьих полках.

Официально хутор Кубанский образован в 1900 году.

Казаки хутора Кубанского активно участвуют в армейских сборах и военных действиях. (Русско-японская война 1905 года, Первая мировая война, последующая за ней гражданская война).

С установлением в крае Советской власти многих хуторян раскулачили и расстреляли. Других выслали в Сибирь и Казахстан. Возвращение началось лишь в послевоенные годы.

В 1929 в хуторе был образован колхоз им. Будённого. Председателей назначали из других мест: власть не доверяла управление казакам.

1950-е — начинается возвращение репрессированных казаков в хутор.

1990-е — в хуторе образовано Казачье общество.

В 2005 году хутор Кубанский отметил 140-летие со дня основания. К юбилейной дате была выпущена книга «Родник и куст калины» (автор — Ольга Лоза), посвящённая истории и традициям хутора Кубанского.

Население

Улицы

Объекты культурного наследия

  • Братская могила советских лётчиков и воинов, февраль 1943 г.