Междоусобица


Междоусобица или усобица — внутренний конфликт, война между какими-нибудь общественными группами или лицами в государстве (преимущественно в феодальном), также давний спор или борьба между социальными группами людей, особенно семьями или родами.

История

Междоусобица начинается с восприятия одной из сторон (иногда неверно) подвергнутой нападению, оскорбленной или обиженной другой стороной, когда её ни кто не сдерживает, например при короле Астурии Альфонсо III началась кровавая междоусобица, и в 910 году он был разбитый сыновьями, отказался от престола в пользу Гарциаса. Сильное чувство обиды вызывает желание расплаты и мести, что вызывает у другой стороны тождественное чувство обиженности и мстительности. Спор постоянно подпитывается длительным обоюдным насилием. Этот непрерывный цикл провокаций и мести делает чрезвычайно трудным прекращения междоусобицы мирным путём. Так по смерти, в 1187 году, князя Ярослава Осмосмысла возникла междоусобица в Галицком княжестве между его сыновьями Олегом и Владимиром, чем воспользовался венгерский король Бела и занял Галич.

К междоусобицам часто привлекаются члены семей начальных сторон и/или связанные с ними. Таким образом, они могут продолжаться в течение поколений и вылиться в экстремальные акты насилия. Они могут толковаться как крайнее разрастание социальных отношений, основанных на чести семьи.

К началу Раннего Нового времени междоусобицы считались законными правовыми инструментами и в какой-то мере регулировались. Например, сербская культура называет междоусобицу серб. krvna osveta, что означает «кровная месть», которая имела негласные, но очень важные правила. В племенных обществах кровная месть в сочетании с практикой кровавых денег функционировала как эффективная форма общественного контроля в целях ограничения и пресечения конфликтов между отдельными лицами и группами, которые связаны родством, что было описано в статье «Мир междоусобиц» (англ. "The Peace in the Feud") антропологом Максом Глакманом в 1955 году.