Север, Сергей (певец)


Сергей Валентинович Русских род. (5 июля 1963; СССР, Россия, Пермь) — советский и российский певец, автор собственных песен, музыкант, исполнитель русского шансона. Более известен под сценическим псевдонимом «Сергей Север».

Биография

Детские и юношеские годы

Сергей родился 5 июля 1963 года в городе Пермь. Стремление к творчеству мальчик начал проявлять еще в детсадовском возрасте, а в школьные годы принимал активное участие во всех культмассовых мероприятиях, выступая с вокальными номерами. Педагоги и знакомые называли Сережу местным Робертино Лоретти.

Несмотря на большой конкурс, юноша без проблем попал в Пермскую академическую школу хорового пения. Программа в этом учебном заведении была весьма насыщенной, и у будущего композитора практически не оставалось времени на детские забавы. Он в роли ведущего дисканта гастролировал с хоровой школой по городам страны. Между поездками Русских продолжал интенсивно учиться, помимо вокального мастерства осваивая игру на фортепиано и баяне. Помимо этого, молодой человек выступал в Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского.

Сергей не избежал естественной «ломки» голоса. На некоторое время о пении пришлось забыть, но вскоре парень нашел новую возможность творческой реализации. Познакомившись с гитарой, Русских увлекся дворовыми и бардовскими песнями, с которыми выступал в составе местного ВИА. В этот период юный певец узнал все прелести уличной жизни, не доступные ему ранее. Желая самоутвердиться, Сергей нередко становился участником драк. Играл в азартные игры, занимался фарцовкой, переживал первые влюбленности.

Хулиганом молодой человек не стал — спасли любовь к музыке и стремление добиться признания на творческом поприще. Отслужив в армии, Русских поступил в Институт культуры Перми и начал выступать в одном из самых известных рок-коллективов города. Вместе с группой музыкант давал концерты на различных мероприятиях, свадьбах, пел на дискотеках. В летние месяцы участники коллектива отправлялись гастролировать по Крымскому побережью.

Начали появляться первые поклонники и поклонницы, но ребята не расслаблялись и продолжали работать с максимальной самоотдачей. Покинув коллектив, Сергей сотрудничал еще с несколькими группами, где уже занимал позиции лидера. К творчеству исполнитель всегда относился, как к серьезной работе, что благотворно отразилось на его профессиональном развитии.

Творческая деятельность

Перед распадом СССР Сергей уехал покорять столицу. Время было сложное, и, чтобы продержаться на плаву, музыкант торговал одеждой и другими заграничными товарами. Деньги нужны были на покупку аппаратуры и аренду студии, где парень планировал развивать свою карьеру.

Певец выступал в качестве продюсера тогда еще малоизвестного актера Ивана Охлобыстина, затем сотрудничал с режиссером Роланом Быковым. В один прекрасный момент исполнитель решил полностью сконцентрироваться на создании песен, и это было верным решением. Вскоре к Сергею пришла долгожданная слава: в конце 1990-х состоялось его первое выступление на фестивале «Песня года».

Талантливого пермяка заметили, его песнями стали интересоваться известные эстрадные певцы. Его композиции взяли в репертуар такие звезды, как Валерий Сюткин, Александр Маршал, Алёна Апина, группа «Дюна» и «Кабаре-дуэт „Академия“» (альбом «Отпечатки пальчиков», песня «Ту-ту-ту, на-на-на»).

Сольная пластинка автора под названием «Лагеря, лагеря» вышла в 2000 году уже под псевдонимом Север. За этим диском последовало два других, популярность музыканта быстро росла. Песни Сергея Севера имели активную ротацию на «Радио Шансон» и других станциях страны. В качестве продюсера музыкант поучаствовал в таких проектах, как «Рядовой Дарин», «Племянницы» и «Русь».

Личная жизнь

Женат на женщине по имени Татьяна, есть дети: Глеб и Георгий.

Фильмография

Громовы (роль: Матвей, 2006)

Искушение Дирка Богарда (роль: Дирк Богарт времён «Ночного портье», 2001)

Новогодняя история (роль: артист на телешоу, автор и исполнитель песни, 1997)

Гражданская позиция

Сергей с активной гражданской позицией. Он неоднократно выступал в местах боевых действий, организовывал благотворительные концерты и акции. Среди поклонников имеет репутацию патриота и сторонника традиционных моральных ценностей.

Дискография

Награды и заслуги

  • Лауреат телевизионного Фестиваля «Песня года». (1998)
  • На посту руководителя Генерального продюсерского центра Сергея Русских МГО «Москонцерт» был организатором около 25 крупных правительственных, государственных праздников. В том числе Президентской новогодней елки на Красной площади. (2001)

Издательство

Сергей Русских-Север.Мужчина с биографией. Избранное.— Litres, 2022-05-15.— 418с.— ISBN 978-5-04-105124-2.

Максим Кравчинский.История русского шансона.— Litres, 2022-05-14.— 1139с.— ISBN 978-5-457-27567-6.

Сергей Русских: интервью порталу «Русский Шансон. Инфо» портал шансона