Медведев, Владимир Николаевич (писатель)


Владимир Николаевич Медведев (род. 1 января 1944, Забайкалье, РСФСР) — прозаик, писатель, журналист, редактор. Лауреат литературной премии «Студенческий Букер» (2017), финалист премии «Русский Букер» (2017), финалист литературной премии «Ясная Поляна» (2017), финалист литературной премии «НОС» (2017).

Биография

Родился 1 января 1944 году в Забайкалье, РСФСР на озере Кинон. Вместе с семьёй в раннем детстве переехал на постоянное место жительство в Таджикистан, где и прожил большую часть жизни. За время своей трудовой деятельности трудился и монтером, и учителем в кишлачной школе, и рабочим в геологическом отряде. В дальнейшем работал корреспондентом в газете, был фоторепортером, некоторое время трудился спортивным тренером и в конструкторском бюро патентоведом. В зрелом возрасте работал редактором в литературных журналах «Дружба народов» и «Памир».

В последние годы активно занимался литературным творчеством. Является автором книги рассказы «Охота с кукуем». В 2017 году издательством «АрсисБукс» был напечатан его роман «Заххок», который сразу стал популярным у читателей и вызвыл массу интереса к себе со стороны литературоведов и критиков. Эта книга стала лауреатом литературной премии «Студенческий Букер», а также попала в финальные списки трёх престижных литературных премий России: «НОС», «Русский Букер», «Ясная Поляна». События романа развиваются в Таджикистане во время гражданской войны в начале 1990-х годов. Русская семья осталась в горах Памира и оказалась в руках новых хозяев страны.

Проживает в Москве.

Отзывы

Обозреватель Елена Макеенко так охарактеризовала нашумевший роман Владимира Медведева:

«Заххок» — редкий нынче роман (такие, пожалуй, регулярно пишет только Алексей Иванов), в котором есть всё и в правильных пропорциях: насыщенный событиями сюжет, богатая фактура, персонажи, говорящие разными голосами, хороший язык, аккуратное смешение событий недавней истории с вымыслом и даже смысловая подложка из иранского эпоса — ему книга обязана своим загадочным названием. Действие происходит в девяностые годы в горах Памира. После распада Советского Союза бывшие республики засасывает в воронку междоусобиц, и Таджикистан лихорадит гражданская война. Русская женщина с двумя детьми-подростками бежит из города в кишлак к родственникам погибшего мужа, но и там неспокойно. Во-первых, родственники не рады лишним ртам — жить в горах и без них тяжело. Во-вторых, в кишлак приезжают боевики, у которых свои интересы и свои порядки. Традиционный уклад горцев, недавние советские привычки и военные законы смутного времени сплетаются в сеть, где любое неловкое движение может привести к смерти….

Библиография

Книги прозы:

  • Владимир Медведев «Изольда»;
  • Владимир Медведев «Дверь в небытие»;
  • Владимир Медведев «Земляной ключ»;
  • Владимир Медведев сборник рассказов «Охота с кукуем»,
  • Владимир Медведев «Заххок», 2017.

Награды и премии

  • 2017 — Лауреат литературной премии «Студенческий Букер»,
  • 2017 — финалист премии «Русский Букер»,
  • 2017 — финалист литературной премии «Ясная Поляна»,
  • 2017 — финалист литературной премии «НОС».