Патера (планетология)


Патера (лат. patera, мн. ч. paterae) — внеземной кратер неправильной формы или с неровными краями. Большинство патер являются вулканическими кратерами. Название взято из латинского языка, где оно означает неглубокую чашу, применявшуюся в античной культуре для подношений вина богам и других целей. Термин «патера» используется в планетной номенклатуре — входит в состав названий объектов. В международных названиях (записываемых латинским алфавитом и утверждённых Международным астрономическим союзом) слово Patera, как и другие термины планетной номенклатуры, пишется с большой буквы и стоит после собственно названия (например, Dazhbog Patera — патера Дажьбога), а в русских — с малой и располагаются, как правило, перед названием. Кроме того, данный термин используется просто как характеристика (и может быть применён даже к безымянному объекту).

Природа патер

Термин «патера», как и другие термины планетной номенклатуры, не служит указанием на происхождение объекта, а лишь описывает его внешний вид. Большинство патер Марса, Венеры и Ио являются вулканическими кратерами или кальдерами, а некоторые (например, марсианская патера Орк) — вероятно, ударными. По крайней мере некоторые патеры Тритона и единственная (по состоянию на 2015 год) наименованная патера Титана — патера Сотра — скорее всего, являются кратерами криовулканов. Иногда в числе определяющих признаков патер называют малую глубину. Чёткой границы между патерами и обычными кратерами нет.

Названия патер

Собственные названия с данным термином, как правило, дают кратерам низких — щитовых — вулканов (когда сам вулкан малозаметный и названия «не заслуживает»). Кратеры высоких вулканов обычно остаются безымянными, зато название получает сам вулкан.

Геологический термин «горная патера» (англ. highland patera), в отличие от номенклатурного термина «патера», касается всего вулкана.

Термин «патера» (вместе с 12 другими терминами планетной номенклатуры) был введён в употребление в 1973 году на XV Генеральной ассамблее МАС. Тогда были названы 9 марсианских патер, отснятых космическим аппаратом «Маринер-9» в 1972–1973 годах.

По состоянию на март 2015 термин Patera или Paterae есть в названии 249 объектов: 144 на Ио, 73 на Венере, 20 на Марсе, 6 на Ганимеде, 5 на Тритоне и 1 на Титане.

Патеры на разных небесных телах называют по-разному:

  • на Венере — в честь выдающихся женщин;
  • на Марсе — именами соседних деталей альбедо на картах Джованни Скиапарелли или Эжена Антониаде;
  • на Ио — в честь богов, богинь и героев, связанных с огнём, Солнцем, громом или вулканами, мифических кузнецов, а также названиями соседних центров извержений;
  • на Ганимеде — именами временных рек (вади) Плодородного полумесяца;
  • на Титане — в честь божеств счастья, мира и согласия разных народов. Но единственная (по состоянию на 2015 год) наименованная патера Титана носит имя норвежского острова Сотра, унаследованное от удалённого с карты названия факулы Sotra Facula;
  • на Тритоне — разными названиями, связанными с водой (например, именами мифических существ или местностей), кроме названий греческого и римского происхождения.