Рождение Венеры (картина Буше)


«Рождение Венеры» (фр. La Naissance de Vénus) — картина французского живописца Франсуа Буше, написанная около 1760 года. Находится в Собрании Уоллеса в Лондоне (Великобритания).

Сюжет и описание

Согласно древнегреческому поэту Гесиоду богиня красоты и любви Венера родилась из пены, произведенной гениталиями кастрированного Урана, когда они были брошены в море его сыном Кроносом. Рождённая Венера приплыла к берегу на раковине морского гребешка в сопровождении дельфинов.

На картине изображены два играющих амура близ Венеры, возлежащей на бархатной драпировке, плывущей на морских волнах в сопровождении дельфина. Первоначально верхняя и нижняя кромки полотна были изогнуты, что указывало на то, что работа была написана как украшение над дверью. Позже полотно было превращено в прямоугольное. Картина, вероятно, составляла пару с картиной Буше «Венера и купидон» и украшала ту же комнату. Скованность фигур и слабый рисунок позволяют предположить, что картина в основном выполнена в мастерской Буше. Подпись с датой «1754 год» была удалена как поздняя дорисовка, когда картина реставрировалась в 1987 году. Работа, вероятно, была написана позже.

Провенанс

Полотно, вероятно, входило в состав декоративного ансамбля, созданного Буше в 1750-х и 1760-х годах. «Рождение Венеры» и «Венера и купидон» выдают повторяющийся характер его более поздних декоративных картин, написанных, когда он был вынужден полагаться на помощь студии, чтобы удовлетворить спрос на свои работы. Ранний провенанс картины неясен. Обе картины были приобретены маркизами Хертфорд из семьи Сеймур-Конвей и занесены в реестр особняка Хертфорд-хаус в 1890 году. Коллекция позже вошла в Собрание Уоллеса.