Енчинов, Толуш

Толуш Енчинов (Николай Иванович) (1908, село Курота, Томская губерния — 1965, Боровичи, Новгородская область) — деятель ВКП(б), 2-й секретарь обкома ВКП(б) Ойротской АО. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.
Биография
Толуш Енчинов родился 10 мая 1908 года в селе Курота Урсульской волости Бийского уезда Томской губернии. Получил высшее образование в московском Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина.
Сведения о работе (выписка из трудовой книжки)
В 1935—1937 годах избирался 2-м секретарём обкома ВКП(б) Ойротской автономной области. По некоторым данным его работа была отмечена созданием трудностей в сохранении местного фольклора. Есть мнение, что его статья, опубликованная в 1936 году в газете «Красная Ойротия» положила начало репрессиям на Алтае. В 1937 году Толуш Енчинов вошёл в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активно участвовал в сталинских репрессиях. Однако Комиссия Политбюро ЦК КПСС, дополнительно изучавшая материалы, связанные с репрессиями 1930—1940 гг. и начала 50 гг., а также Комиссия при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий реабилитировала ряд репрессированных членов «троек» и признала их жертвами политических репрессий. В числе реабилитированных был Енчинов Толуш-Николай Иванович. Подробно о его деятельности на Алтае можно прочесть на сайте www.gorno-altaisk.info (“Чистка» в Ойротии. Итоги «большого террора». 19 января 2018 года. Новости Горного Алтая),[1] где опубликован подробный обзор алтайской печати «в самый драматичный период» 1937 года — сентябрь-ноябрь.
Арестован 26 октября 1937 года. До 1939 года находился под следствием в одиночной камере, где практически лишился рассудка, после чего освобождён. В последующие годы длительно лечился, а по выздоровлении подал апелляцию в ЦК партии. Был оправдан и восстановлен в КПСС. Далее занимал ответственные посты в советских и партийных органах на Алтае. В 1948 году назначался зам. председателя облисполкома Тувинской автономной области. Последнее место работы — директор совхоза в Новгородской области, куда он поехал работать по призыву ЦК КПСС и Совета Министров СССР в числе «тридцатитысячников» добровольцев.
Завершающий этап
Последнее место работы — директор совхоза «Индустрия» в Новгородской области.
В 1956 году перенёс инсульт и по состоянию здоровья вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения. Во время болезни решил написать книгу (на русском языке) о становлении Алтая в советский период, основываясь на фактах своей биографии. Успел закончить только первую часть (не опубликована).
Умер в 1965 году в городе Боровичи Новгородской области.
Семья
- Родился в многодетной семье. Родители батрачили в байских (кулацких) хозяйствах. Отец умер в 1929 г., мать - в 1962(?) г.
- Сестра Татьяна
- Брат — Чот Енчинов, алтайский писатель.
- Брат Василий
- Брат Михаил
- Брат Иван - самый младший брат. Гвардии капитан танковых войск. Погиб в годы Великой Отечественной войны в 1945 г. на территории Польши. Похоронен там же в братской могиле.
- Н.И. Енчинов был женат дважды. Сведений о первой семье нет.
- В 1943 году был заключён брак с Савинковой Верой Васильевной (1920-2017г.г.). Дети: Светлана (1944 г.р.); Сталина (1945 г.р.); Надежда (1953 г.р.).7&