Grumman HU-16 Albatross


Грумман HU-16 «Альбатрос» (англ. Grumman HU-16 Albatross) — большой двухмоторный самолёт-амфибия (летающая лодка). Оригинальное название SA-16 было изменено на HU-16 в 1962.

Разработка

Модернизированная версия Grumman Mallard, получившая название «Альбатрос», была разработана для приводнения в открытом океане для спасения сбитых или потерпевших аварию пилотов. Днище самолёта имеет V-образную форму и достаточную длину для посадки на воду. «Альбатрос» был разработан для посадки на волны высотой до 1,2 м, но может садиться и в более сложных условиях. Для взлета при 3-метровых или больших волнах ему требуются реактивные ускорители.

Поскольку самолёт имеет вес 5,6 т, пилоты зарегистрированных в США «Альбатросов» должны иметь специальное разрешение. Курсы подготовки можно пройти в Боулдер Сити, штат Невада.

История использования

Большая часть «Альбатросов» использовалась в ВВС США, в основном Воздушной службой спасения. SA-16 активно использовались во время войны в Корее для спасения пилотов, где зарекомендовал себя надёжным и пригодным для посадки на море в сложных погодных условиях. Позже, модификация самолёта HU-16B с длинным крылом широко использовалась ВВС США в ходе Вьетнамской войны.

Культура

HU-16D (б/н N20861) участвовал в съёмках фильма «Бэтмен:Темный рыцарь»

В первой части трилогии "Неудержимые" HU-16 играл роль самолета команды главных героев.

Страны, где эксплуатировался самолёт

Аргентина Бразилия Канада Чили Китайская Республика Колумбия Германия Греция Исландия Индонезия Италия Япония Малайзия Мексика Норвегия Пакистан Перу Филиппины
  • Филиппинские ВВС
Португалия Испания Таиланд
  • Королевский Тайский флот
США
  • ВВС США
  • Береговая охрана США
  • ВМС США
Венесуэла