Пан Тхэ Хён


Пан Тхэ Хён (кор. 방태현; род. 15 апреля 1983, Южная Корея) — южнокорейский боец смешанного стиля, представитель лёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Deep, World Victory Road, M-1 Global, владел титулом чемпиона Deep в лёгком весе.

Биография

Пан Тхэ Хён родился 15 апреля 1983 года в Южной Корее. С 12 лет серьёзно занимался борьбой, затем работал механиком в гольф-клубе, а в 2003 году решил стать профессиональным бойцом ММА.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июле 2004 года, выиграв у своего соперника единогласным решением судей. Начинал карьеру в небольшом корейском промоушене G5, одержал здесь пять побед и потерпел два поражения. В 2005 году перешёл в другую корейскую организацию Neo Fight, где выиграл четыре поединка и один проиграл.

В период 2007—2010 годов дрался преимущественно на территории Японии. В частности, провёл шесть боёв в японской организации Deep и в итоге завоевал титул чемпиона в лёгкой весовой категории, отправил в нокаут действующего чемпиона японца Кадзунори Ёкоту. Выступил на двух турнирах крупного промоушена World Victory Road, встретившись с такими известными бойцами как Таканори Гоми и Хорхе Масвидаль, тем не менее, обоим он уступил по очкам. Позже выиграл бой на турнире российской организации M-1 Global и проиграл поединок на дебютном турнире новообразованного корейского промоушена Road FC.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 16 побед и 7 поражений, Пан привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и дебютировал здесь в январе 2014 года — проиграл единогласным судейским решением россиянину Майрбеку Тайсумову.

В следующем поединке в UFC встретился с представителем Канады Кайаном Джонсоном, нокаутировал его в третьем раунде, получив бонусы за лучшее выступление вечера и лучший бой вечера.

В 2015 году провёл в UFC два боя, проиграл сдачей Джону Таку и выиграл раздельным решением судей у Лео Кунца.

Последний раз выходил в октагон в сентябре 2016 года, уступив решением немцу Нику Хайну. После этого поражения он ещё довольно долго оставался на контракте организации, однако боёв больше не проводил. В октябре 2017 года контракт с ним был прекращён.

Статистика в профессиональном ММА