Ранси, Джеффри де


Джеффри де Ранси (англ. Geoffrey de Runcey, ум. около 1384) — английский хронист, служитель бенедиктинского аббатства Бери-Сент-Эдмундс (Сент-Эдмундсбери, Суффолк), автор местной хроники, а также отчёта о путешествии по Восточной Англии.

Биография

О происхождении его мало что известно. Возможно, он был уроженцем Северного Ранктона, в 4,3 милях к юго-западу от Кингс-Линна в Норфолке, а «Ранси» является архаичным написанием этого топонима. Родился предположительно в 1340-е годы в семье местного землевладельца или фригольдера. Также не исключено, что он был незаконнорожденным сыном священника, поскольку, несмотря на то, что он так и не был рукоположен, образование получил в аббатстве Бери-Сент-Эдмундс и служил в этой обители до конца своей жизни.

Умер в 1384 году в монастыре Бери-Сент-Эдмундс, где и был похоронен. Могила его была разрушена во время роспуска монастырей при Генрихе VIII.

Сочинения

Известен своей хроникой, составленной около 1379 года, вероятно, по поручению нового настоятеля Джона из Тимворта (1379–1389), изначально на среднеанглийском языке, которая излагает историю аббатства с момента его основания, а также описывает важнейшие события в английском королевстве. Основными источниками Джеффри, помимо «Полихроникона» Ранульфа Хигдена (1347), послужили труды предшественников, монахов той же обители, в частности, хроники Джоселина из Брейклонда (1173–1202), Джона из Такстера (1212–1265), Джона из Эверсдена (1265–1301) и продолжателей последнего, а также материалы монастырского архива и картулярия.

По своему содержанию хроника де Ранси нетипична для монастырского летописания, так как, во-первых, лишена присущих ему суеверий и предрассудков, а во-вторых, наряду с церковными делами, содержит немало местных подробностей историко-бытового характера, в частности, относительно обучения в монастырских школах, устройства дренажной системы для осушения и заселения Фенских болот, передвижения тамошних поселенцев на ходулях и т. п.

По поручению руководства приората Джеффри де Ранси был послан в различные монастыри бенедиктинского ордена, располагавшиеся в Восточной Англии, с извещением о смерти настоятеля своей обители Джона из Бринкли (1379), описав своё путешествие в отчёте, частично сохранившемся в рукописи, найденной в 1937 году в церкви Св. Марии в Уимботсхеме.

Хроника де Ранси известна в двух рукописях, первая из них, на среднеанглийском языке, хранится в музее Уисбича (Кембриджшир), относится к концу XIV века и содержит значительные лакуны. Другая рукопись несколько лучшей сохранности находится в библиотеке Хилларда в Снейпе (Суффолк) и содержит дополнения, добавленные позднее другой рукой на латыни. С выписками из хроники можно ознакомиться в музее Чаттериса (Фенленд, Кембриджшир).