Межевской район (Костромская область)


Межевской район — административно-территориальная единица (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Костромской области России.

Административный центр — село Георгиевское.

Законом Костромской области от 26 апреля 2021 года № 76-7-ЗКО к 7 мая 2021 года Межевской район и входящие в его состав сельские поселения были преобразованы в Межевской муниципальный округ.

География

Район расположен в северо-восточной части Костромской области. Граничит с севера с Никольским районом Вологодской области, с востока — с Павинским и Пыщугским районами, с запада — с Кологривским и Мантуровским.

Площадь района — 2178 км².

Протяжённость района с севера на юг составляет 81 км, а с запада на восток — 41 км. Большая часть района занята лесом и кустарниками. Поверхность района в большинстве своём представляет равнину, слегка всхолмлённую, как результат работы древнего ледника и разрушительной работы рек и речек. Всхолмлённость резко выражена к границе Кологривского района.

Основная река — Межа. Крупных озёр в районе нет, есть только мелкие, которые образовались в результате старого течения реки Межи и называются «старицы». Болота занимают незначительную часть и являются проходимыми, «Свято болото» за д. Абросиха (76 га площадью) и «Круглое болото» в Родинском лесничестве (17 га).

История

Издревле территорию современного Межевского района населял финно-угорский народ меря. Село Георгиевское — центр района — является одним из древнейших населённых пунктов на Костромской земле – оно было основано в 1242 году. Село было названо в честь святого Георгия Победоносца, покровителя Воинов, в связи с чем на гербе района также изображён Георгий Победоносец.

Межевской район образован в январе 1929 года по постановлению Президиума ВЦИК от 8 октября 1928 года «О районировании Костромской губернии» и вошёл в состав Нижегородского края. До октября 1928 года территория нынешнего Межевского района была в составе Кологривского уезда Костромской губернии. Межевской район был составлен из Межевской, Верхне-Межевской волостей, Петушихского сельсовета Ухтубужской волости, Высоковского и Чуфарихинского сельсоветов Паломской волости Кологривского уезда.

На 16 марта 1930 года в районе существовал 21 сельсовет: Соловьевский, Суховский, Вавиловский, Новинский, Дубровинский, Трусовский, Черемисский, Георгиевский, Авешинский, Дубовихский, Тихоновский, Селинский, Абросимовский, Никольский, Тюковский, Барановицкий, Родинский, Высоковский, Чуфарихский, Петушихский.

Район в августе 1931 года был упразднён и до февраля 1935 года его территория была в составе Мантуровского района Нижегородского (Горьковского) края. В феврале 1935 года Межевской район был восстановлен в составе Горьковского края (с декабря 1936 года по 13 августа 1944 года) из Нвелинского, Барановицкого. Вавиловского, Высоковского, Георгиевского, Дубовихинского, Никольского, Петушихского, Родинского, Селинского, Соловьевского, Суховского, Трусовского, Черемисского сельсоветов Мантуровского района.

В 1930—40-е годы территория района была расширена за счёт присоединения части населённых пунктов Никольского района Вологодской области (Борки, Ивановка, Весёлая, Грива, Троицкое и др.).

17 января 1963 года Межевской район был ликвидирован и вновь присоединён к Мантуровскому. В январе 1965 года район в третий раз был восстановлен. В 1965 году от района отсоединили территорию Высоковского сельсовета (Чувариха, Казанка, Мартьянка, Королёво, Титово, Высоково). От Кологривского района к Межевскому присоединили посёлок Советский с лесами по р. Княжая и д. Пустынь.

В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО район наделён статусом муниципального района, установлены границы муниципального образования. На территории района образованы 8 муниципальных образований (сельских поселений).

В соответствии с Законом Костромской области от 22 июня 2010 года № 626-4-ЗКО в состав Георгиевского сельского поселения включены упразднённые Алешковское, Петровское, Петушихское и Селинское сельские поселения.

В соответствии с Законом Костромской области от 9 февраля 2007 года № 112-4-ЗКО Межевской район как административно-территориальная единица области также сохраняет свой статус.

Население

В начале 1920-х годов, до индустриализации и коллективизации, население превышало 30 тыс. человек. С развитием промышленности, ростом городов, принудительной коллективизацией, массовой ликвидацией хуторов, укрупнением деревень в довоенные годы население в районе стало убывать. Так, в 1926 году было 419 населённых мест с населением 28 335 человек, то в 1939 году, накануне войны, населённых мест — 173, население — 26 185 человек. Этот процесс усилился в послевоенные годы и особенно в 1960—1970-х годах, населённых мест убыло на 105 и по переписи 1989 года в районе осталось 54 населённых пункта с населением 6993 человека. На 1 января 1999 года в районе проживало 6587 человек (данные последних лет). В 1929 году площадь района составляла 1439,37 кв. км, на начало 1999 года — 2178,54 кв. км.

Административное деление

Межевской район как административно-территориальная единица включает 4 поселения.

В Межевской район как муниципальный район входили 4 муниципальных образования со статусом сельских поселения:

Населённые пункты

В Межевской район входят 50 населённых пунктов.

Достопримечательности

На территории Межевского района были расположены три церкви: Георгиевская, Никольская, Покровская (Селино).