Гиголашвили, Михаил Георгиевич


Михаил Георгиевич Гиголашвили (первоначально Гиголов; род. 4 марта 1954, Тбилиси, Грузинская ССР) — русский прозаик и публицист. Кандидат филологических наук. Лауреат премии «Большая книга 2010», финалист премии НОС-2013, лауреат премии «Русская премия», финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга» (за роман «Тайный год»).

Биография

Родился 4 марта 1954 года в Тбилиси, Грузинской ССР, в семье филологов. Отец, Георгий Михайлович Гиголов, доктор филологических наук (1972), профессор, преподавал русскую литературу в Тбилисском университете, автор монографии «Драматургия М. Горького 1902—1906 гг. в современной ей критике и публицистике» (Тбилиси, 1975. — 320 с.), соавтор учебников русской литературы для грузинских школ. Мать — Светлана Станиславовна Кошут, кандидат филологических наук (1967), автор монографии «Алексей Толстой и литературно-культурная общественность Грузии» (1978). Дед — заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Тбилисского государственного института усовершенствования врачей Михаил Георгиевич Гиголов (1885—?).

Завершив обучение в школе, поступил учиться на филологический факультет Тбилисского Университета. Работал преподавателем в высших учебных заведениях Тбилиси. В 1984 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук под руководством Г. М. Фридлендера. Является автором монографии «Рассказчики Достоевского», которая вышла в свет в 1991 году. Также автор целого ряда статей на тему: «Иностранцы в русской литературе».

В 1991 году переехал на постоянное место жительство в Германию. Работает преподавателем русского языка в университете земли Саар.

Его творческие литературные труды широко публикуются в различных периодических изданиях России, стран Ближнего Зарубежья и Европы.

С конца 1980-х годах активно стал заниматься художественным творчеством, создает коллажи, объемные картины и объекты, скульптуры. Организовал и провёл на территории Германии несколько персональных выставок. Является членом германского «Общества Достоевского» и «Дома Художников» в Саарланде.

Проживает в Саарбрюккене, в Германии.

Библиография

Книги прозы:

  • 1978 — роман «Иудея»
  • 2003 — роман «Толмач»
  • 2007 — сборник прозы «Тайнопись»
  • 2009 — роман «Чёртово колесо»
  • 2012 — роман «Захват Московии»
  • 2017 — роман «Тайный год»
  • 2020 — роман «Иудея, I век»
  • 2021 — роман «Кока»

Награды и премии

  • Лауреат премии «Большая книга 2010» (за роман «Чёртово колесо»),
  • финалист премии НОС-2013 (за роман «Захват Московии»),
  • лауреат премии «Русская премия»,
  • финалист премии «Русский Букер» (2017),
  • финалист премии «Большая книга» (за роман «Тайный год»),
  • финалист премии «Большая книга 2021» (за роман «Кока»).