Гидроизоляция фундамента

15.01.2022

Не получится обойтись без гидроизоляции, если здание имеет подвальный этаж. Стенами нижнего уровня в этом случае выступают части фундамента. Сухих помещений иначе получить будет нельзя. Неоднозначным вопрос о гидроизоляции становится в том случае, если погреба или цокольного этажа в доме не планируется.

Зачем нужна гидроизоляция основания


Стены и пол строения защитить от влаги нужно обязательно. Над фундаментом для этого размещают слой гидроизоляции. Однако сам фундамент изолировать при этом не обязательно. Вода и мороз на сам бетон влияют меньше, чем на стеновые материалы. Безусловно, больше прослужат конструкции, которые будут защищены от влаги. Но для бетона эффект может получиться не настолько большим. Можно пренебречь ей и по причине того, что влажные и сухие бетонные конструкции имеют практически одинаковый уровень теплопередачи.

Необязательной, но желательной гидроизоляция фундамента получается при отсутствии подвала. Солидные жилые здания лучше защитить, но не всегда оправданными такие дополнительные расходы будут для хозяйственных построек и бюджетных каркасных дач.

Отмостка для защиты от воды имеет не меньшее значение, чем изоляция от воды самого основания. Ширина ее должна быть не менее метра. Весьма эффективным вариантом для снижения насыщения водой грунта рядом с домом будет и дренаж.

Гидроизоляционные работы всегда проводятся в соответствии с общими правилами. Необходимо очистить поверхность фундамента перед началом основных работ. Можно использовать мойки высокого давления, жесткие щетки. Устранить нужно будет и неровности. Специальные ремонтные составы и цементно-песчаные растворы применяют для того, чтобы заполнить большие впадины и трещины. Морозостойкий плиточный клей можно использовать для небольших дефектов. Заполнению швов особое внимание уделяют в собранных из блоков бетонных конструкциях.

Строительные конструкции покрывать гидроизоляцией нужно полностью. При небрежном подходе вода сможет проникать внутрь через отдельные места. Вся масса бетона в итоге окажется увлаженной. Можно отметить правило: работы должны быть качественными или же их можно не делать вообще. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов. Инструкции по использованию материалов потребуется изучить внимательно. Только точное соблюдение технологий сможет гарантировать получение хорошего результата и надежную защиту основания дома от влаги.